Sabtu, 08 Agustus 2026, bertempat di Aula SMKN 2 Kota Metro, Akademi dakwah Indonesia Metro Lampung telah melaksanakan wisuda mahasiswa dan Mahasiswi angkatan yang ke 15. Acara yang berlangsung sederhana namun penuh makna ini dihadiri Ketua STID Mohammad Natsir Jakarta yaitu Ust Dr Dwi Budiman M.Pd.I, hadir pula dalam acara tersebut pimpinan DD Provinsi Lampung, DD Kota Metro, Dai-Daiyyah, Alumni ADI dan keluarga besar yang berasal dari daerah sekitar provinsi Lampung. Pesan dari Dalam acara ini memberikan makna bahwa upaya melanjutkan estafet Dakwah harus terus dilakukan dengan penuh optimisInovatifndan lebih serius.
Dalam sambutannya Direktur ADI Metro Lampung Ustadz Roy Nugroho, M.Pd menyampaikan bahwa ADI Kota Metro berkomitmen menghadirkan lembaga pendidikan dan kaderisasi yang secara spesifik bertujuan melahirkan Dai dan Daiyyah yang mumpuni dan sadar akan besarnya tanggung jawab Dakwah, sehingganya kurikulum dan program pembelajaran berusaha mendukung agar tercapainya tujuan melahirkan Dai yang ideal baik dari sisi akademik juga dari sisi ideologi.
Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua DD Kota Metro Ustadz Drs, H. Bujang Dani. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa menjaga eksistensi dan mengembangkan ADI Metro Lampung tentunya penuh dengan cobaan, baik dari sisi pembiayaan dan sulitnya mencari pemuda muslim yang mau menjadi dai adalah masalah yang sering dihadapi. Namun demikian beliau tetap optimis dan berharap ke depan ADI bisa lebih baik dan pada akhirnya bisa menjadi Sekolah tinggi seperti yang ada di jakarta yaitu STID Mohammad Natsir.
Dalam kesempatan yang sama Ketua DD Provinsi Lampung KH Ahmad Yani Marjas, A.Md menyampaikan sorotanya akan pentingnya kekompakan seluruh pengurus dan keluarga besar DD Provinsi Lampung pada umumnya dan DD Kota Metro pada khususnya agar perjalan ADI Metro bisa lebih baik dan maksimal. Selain itu beliau juga menyampaikan bahwa setiap dai atau Daiyyah DD harus mendukung dan berkontribusi dalam upaya kaderisasi di lingkungan DD dan khususnya di ADI Metro.
Penyampaian terakhir disampaikan oleh ketua STID Mohammad Natsir Jakarta Dr Dwi Budiman Assiroji, M.Pd.I. dalam tausiyahnya beliau menyampaikan 3 poin penting sebagai panduan berdakwah dilingkungan Dewan Dakwah, yaitu:
1. Dewan Dakwah didirikan sebagai hasil dari komitmen dakwah para pendiri atas kewajiban dakwah secara berjamaah.
2. Tujuan didirikan Dewan Dakwah adalah untuk meningkatkan dan menggiatkan mutu dakwah.
3. Dalam melaksanakan perjuangan dakwah ini, harus senantiasa berpegang pada Al-Qur’an dan As-Sunnah dan bersabar dalam ujian dan cobaan.
Diakhir acara dibacakan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu anggota Dewan pertimbangan DD Kota Metro Ustadz Drs Hayumi, dalam doanya beliau memanjatkan harapan kepada Allah agar setiap kader Dakwah yang lahir dari ADI kelak akan menjadi Dai yang tangguh dan mampu membimbing ummat agar mampu menghasilkan kehidupan ummat yang di ridhoi Allah SWT.
Semoga Acara wisuda mahasiswa ADI ini semakin mengokohkan dan menjamin keberlanjutan Dakwah Islamiyyah di Tanah Lampung khususnya dan di manapun pada umumnya.
Walhamdulillah wa syukurillah wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuh






















